My First Analog Camera: Fujica M1

by - Sabtu, Desember 17, 2016


Semua berawal dari 'keisengan' aku waktu buka instagram, tiba-tiba aja muncul sebuah akun yang menjual barang-barang jadul sebut saja @the_barangjadoel. Sebuah foto yang berisikan kamera jadul plus flashnya yang terlihat simpel dan elegan. Sudah lama aku pengeen banget punya kamera analog sendiri walaupun sebenarnya ada sih kamera Canonet punya mamah, tapi tetep aja pengen punya sendiri.

Tanpa basa-basi akhirnya aku chat-lah si empunya akun IG itu, beres tanya-tanya akhirnya deal dengan 200ribu aku bisa dapetin tuh kamera. Iseng-iseng browsing gimana sih spek si Fujica M1 ini yang ternyata asli buatan Indonesia meskipun pake embel-embel 'Fuji'. Ini dia speknya.

Fujica M1 merupakan kamera analog film yang diproduksi PT Honoris Industry, anak perusahaan dari PT Modern Photo, distributor Fujifilm di Indonesia. Ternyata ada kembarannya juga Fujica MA1 yang khusus diproduksi untuk ekspor ke luar negeri aja. Pada awalnya, harga dari kamera ini cuma Rp.15.000, tapi setelah salah satu artis 'kekinian' di era tahun 80-an Maya Rumangkir menjadi bintang iklan kamera ini harganya melesat menjadi Rp.25.000. Dan warnanya juga jadi lebih bervariasi, ada merah, hijau, biru, dan putih. Nih, contoh iklannya


Menurut info dari blog-blog yang aku 'intipin' si Fujica M1 ini adalah kamera low-end, dengan fokus tetap f 8/ 42mm lensa Fujinon dengan 3 elemen bukaan, setting aperture dengan dua simbol cuaca (cloudy f/8 dan sunny f/11) dan setting aperture untuk lampu kilat (flash f/8). Untuk shutter speed, hanya ada satu kecepatan rana sekitar 1/60 sampai 1/100 detik.

Berikut beberapa hasil foto dari Fujica M1, aku pake Fuji Superia X-tra 400. Cekidoooot!



Add caption
yang ini nyoba bikin double exposure, ya lumayan kali ya :P

Jadi, itu sebagian hasil jepret bareng Fujica M1 + Fuji Superia X-tra 400 yang berhasil nimbrung di blog ini haha, enjoy! Salam kokang jepret :*



You May Also Like

2 komentar

  1. gimana sih cara bikin double exposurenya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas/mba anonim, maaf nih late reply. buat double exposurenya gampang aja ko, dari hasil jepretan pertama tinggal rewind aja roll filmya (kalo pake fujica m1 juga cara rewindnya harus pencet tombol di bagian bawah kamera sambil puter tuas rewindnya), jadi balik lagi ke nomer jepretan pertama. Habis itu udah deh tinggal jepret lagi, selamat mencoba! :D

      Hapus

FOLLOW ME ON INSTAGRAM